Козочки кормилицы.

Интересное животное – коза. Умное, привязанное к хозяину, доброжелательное, при этом еще является кормилицей.  Из козьего молока можно приготовить разнообразные продукты: творог, йогурт, кефир, простокваша, несколько видов сыров. А натуральные продукты, это как раз то, что нужно для здоровья.

Экологически чистые продукты, правильное питание, и здоровый образ жизни – сейчас одни из основных проблем, стоящих перед человеком. Научно-технический прогресс продвигается  вперед, наращивая скорость, что влечет за собой осложнение экологической обстановки, особенно в крупных городах. Количество автомобилей увеличивается. И какой-бы ни был их экологический класс, их количество берет свое – дышать не чем. Да и продукты в магазинах сомнительного качества.

Один из выходов – в деревню, самому выращивать овощи и фрукты, делать запасы на зиму, дышать чистым  воздухом. И еще лучше завести козу, или несколько. О пользе козьего молока многие знают*. Известно, что козье молоко бывает зачастую единственным средством в борьбе с тяжелыми заболеваниями.

В нашем хозяйстве имеется небольшое поголовье коз. У нас есть козы зааненской породы, есть козы смешанных пород. Все козы безрогие, что очень хорошо, особенно когда с животными контактируют дети. Вообще общаться с козами довольно интересно. Иногда они напоминают собак: водишь бывает их на поводке, или ходят за тобой везде, очень им интересно, когда что-нибудь делаешь в их помещении.

Содержание коз конечно требует определенных затрат и усилий, но если  сравнивать с содержанием коров, то с козами намного легче. К тому же козье молоко полезнее. Главное, что-бы было подходящее помещение, корма, сено, вода. Ну и самое главное – желание, возможности, условия. Подробно о содержании коз мы сейчас не говорим. Если есть вопросы, пишите в редакцию.

Главное это то, что человек занимаясь своим хозяйством, домашними животными, получает положительные эмоции, натуральные продукты, и всегда занят делом.

*Здесь и далее, о пользе козьего молока речь идет в контексте общедоступных сведений. Мы не даем рекомендаций по употреблению козьего молока, и продуктов из него.