Нимфея и карась

Нимфея-водная лилия,кувшинка, река Трубеж
Нимфея-водяная лилия,кувшинка, река Трубеж

          Нимфея и карась – типичные представители флоры и фауны, обитающие в реках и озёрах практически на всех континентах. Они прекрасно сосуществуют, обоюдно полезны, играют важную роль в экосистеме, и нуждаются в нашей защите и заботе.

          Нимфея, она же водяная лилия, кувшинка

         Нимфея – водное растение, образующее на поверхности округло-сердцевидные листья и красивые цветки. От корней идут плотные стебли, удерживающие листья и цветки на поверхности. Растение неприхотливое, может расти при значительном понижении уровня воды, и даже на суше. Растение встречается в водоемах с несильным течением или со стоячей водой. Существует множество видов этого красивейшего растения. 

          Карась

Карась в зарослях Нимфеи
Карась в зарослях Нимфеи

          Карась- пресноводная рыба, обитающая в реках и озерах. достигает размеров до 50см, бывает и  более крупные экземпляры. Эта рыбка пользуется популярностью у рыбаков из-за того, что карась любит обитать в зарослях кувшинки и других водных растений, и выловить его от-туда  – целое искусство.

Сосуществование

            Кувшинка, как мы уже отметили имеет плотные стебли и листья, так что рыбы не могут их поедать, плодное скопление стеблей и листьев, служит для карася убежищем от хищных рыб, крючков, и сетей рыбаков. В свою очередь, карась поедает мелкие водоросли и всякую живую мелочь, тем самым очищает среду обитания кувшинки. 

          Вот это и есть взаимовыгодное сосуществование.