С Днём Победы !

Шаталов Александр Тимофеевич
Шаталов Александр Тимофеевич, ветеран Великой Отечественной войны

Дорогие друзья. Поздравляем  вас с  74 годовщиной победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы всегда помним подвиг наших отцов,  дедов,  всех кто приближал победу в этой страшной войне.  Поклонимся выжившим, почтим  память погибших, недоживших до этого дня.  Ветеранам войны и труда, родным и близким  людям  посвящается.   

Шаталов Александр Тимофеевич – мой и сестры Светланы отец. Он родился в 1919 году в г.Валуйки Белгородской области. С первого класса школы у него был друг – Арутьянц Григорий Павлович, того же года рождения. Они вместе  ходили в школу, бегали по улицам, ходили друг к другу в гости.

Шаталов Александр Тимофеевич
Шаталов Александр Тимофеевич, майор Советской армии, ветеран Великой отечественной войны
Арутьянц Григорий Павлович
Арутьянц Григорий Павлович

В доме Арутьянц гостеприимная Анна Петровна, угощала их разными вкусностями, а в доме на улице Никитина, их привечала наша бабушка Дарья Васильевна Шаталова.    В 1923 году в семье Шаталовых родился второй сын – Герман, мой дядя. А у Григория Павловича была младшая сестра – Лида. Шаталов А.Т. после школы в 1936  поступил в Сумское артиллерийское училище. В годы войны сражался на различных фронтах, занимал командные должности, за боевые заслуги награжден орденами и медалями, после войны окончил ленинградскую военную академию. Шаталов А.Т. умер в 1976 году.

Шаталов Герман Тимофеевич
Шаталов Герман Тимофеевич, участник Великой Отечественной войны и Корейской войныисточник

Шаталов Г.Т.  в рядах Красной Армии с 1941 года. Окончил Чугуевскую военную авиационную школу летчиков, участник Великой Отечественной войны, участник Корейской войны, награжден орденами и медалями, в 1951 году погиб в воздушном бою в Кореи. Арутьянц Г.П. из-за плохого зрения и заболевания сердца в армию не призывался. Он работал в часовой мастерской, награждался почетными грамотами за доблестный мирный труд. Находясь на оккупированной фашистами территории, Григорий Павлович спасал младшую сестру Лиду, ей грозило интернирование. В 1946 году он встретил свою будущую жену Надежду, которая исколесила всю войну дезинфектором в банно-дезинфекционном поезде. В 1947 году в молодой семье появилась дочка Алла, позже родился сын Олег.

После войны отец и Григорий Павлович продолжали дружить. Они были лучшими друзьями.   И наши семьи дружили, об этом много рассказывали мама и сестра. Перед отъездом из Валуек отец оставил Григорию Павловичу на хранение альбом с фотографиями, и он его хранил долгие  годы.  Григорий Павлович умер в 1978 году. Альбом продолжал храниться в его семье, у дочери Аллы. Теперь хранительница альбома его внучка Татьяна. Выражаем особую благодарность Татьяне, за предоставление семейных архивных данных.