Человек и лошадь

лошадь
Лошадь

          На протяжении нескольких тысячелетий человек и лошадь находятся в тесной взаимосвязи. И лишь последние 70-80 лет, мы стали все реже видеть лошадь. А к этому рубежу, ко 2-й половине ХХ века, люди можно сказать въехали на лошади, кто верхом, кто в повозке. И сейчас лошадь, как тот “бронепоезд, стоит на запасном пути”.

          А в те далекие, тяжелые годы, лошадям приходилось выполнять самую тяжелую работу; перевозить грузы, работали в сельском хозяйстве, в промышленности,   везти на себе воинов в боях. Погибали воины, погибали лошади. “Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой” – М.Ю. Лермонтов. Вот так точно в поэме “Бородино”,  гениальный поэт описывал эпизод совместного подвига человека и лошади. Много тяжкого труда выпало на долю лошадей в годы Гражданской войны и Великой Отечественной войны.

          В наши дни лошади на улицах городов – большая редкость. Но они продолжают служить человеку. И сегодня они служат в цирке, в спорте, в кино, в армии, в полиции, в казачьих формированиях.  Многие народы России и мира традиционно используют этих прекрасных созданий природы в повседневной жизни.  Сейчас в стране несколько конезаводов, кроме того в каждом регионе большое количество конных клубов. Благодаря интернету любую информацию об этом, мы найдем в считанные секунды.  И главное есть уверенность, что лошади будут сохранены, породы будут улучшены. 

          Лошадь – большое, сильное животное, способное не только перевозить на себе наездника, но и тянуть груз весом до 1,5 тонн. В тоже время, это очень красивое, грациозное, и умное животное, хотя и очень пугливое, обладает хорошей памятью, запоминает людей, и хороших, и плохих. Здесь хотелось бы отметить, что общение человека с лошадьми положительно сказывается на здоровье. Сейчас есть много методов лечения различных заболеваний по  средствам общения с животными. Но это конечно исключительно по рекомендациям медицинских специалистов.

          Лошадь, достойна иметь страничку, и не одну, в истории человечества. И такие страницы безусловно есть, и памятники есть. А главное, лошади достойны любви,  и заботы.